Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten für eine Springform:
- Teig:
- 300 gr Mehl
- 100 gr Butter
- 100 gr Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- Füllung:
- 1500 gr Äpfel (möglichst sauer)
- 50 gr Butter
- 50 gr Rosinen
- 50 gr Zucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- Streusel:
- 150 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 100 gr Butter
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Eier zu einen Teig verarbeiten. Diesen dann 30 min ruhen lassen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und in Würfel zerschneiden.
- Die Apfelstückchen zusammen mit der Butter, dem Zucker und den Rosinen für die Füllung in einem Topf erhitzen.
- Für die Füllung das Puddingpulver mit der Milch anrühren (nach Anleitung).
- Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen und am Rand ca. 3cm hochdrücken.
- Danach erst den Pudding und dann die Apfelmasse auf den Teig geben.
- Aus dem Mehl, dem Zucker und der Butter einen Streuselteig herstellen und auf der Apfelfüllung verteilen.
- Backzeit: ca. 60 min bei 160°C.