Apfelzopf
Zutaten:
- Hefeteig:
- 300 gr Mehl
- 1 Ei
- 125 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 gr Zucker
- 50 gr Butter
- Füllung:
- 300 gr gewürfelte Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Rosinen
- 1/4 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 60 gr gemahlene Mandel
Zubereitung
- Den Hefeteig zubereiten und ruhen lassen.
- Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.
- Die Apfelstückchen zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker einige Minuten köcheln; 100 ml Wasser hinzugeben. Die Äpfel sollten weich, aber nicht zerkocht sein. Anschließend die Äpfel abtropfen lassen.
- Die gekochten Äpfel in einen Schüssel geben und die Rosinen, Zimt und Vanillezucker hinzufügen. Ein Eiweiß mit Mandeln unter die Apfelmasse geben.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in zwei gleich große Stücke von ca. 40x15cm ausrollen.
- Je die Hälfte der Füllung auf den Stücken verteilen; dabei einen Rand lassen. Anschließend von der Längsseite aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben. Anschließend die beiden Teigrollen zu einer Spirale verdrehen.
- Den Apfelzopf ca. 60 min ruhen lassen und anschließend das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Backzeit: ca. 45 min bei 160°C (mit Umluft).