Apfelzopf

Zutaten:

Zubereitung

  1. Den Hefeteig zubereiten und ruhen lassen.
  2. Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.
  3. Die Apfelstückchen zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker einige Minuten köcheln; 100 ml Wasser hinzugeben. Die Äpfel sollten weich, aber nicht zerkocht sein. Anschließend die Äpfel abtropfen lassen.
  4. Die gekochten Äpfel in einen Schüssel geben und die Rosinen, Zimt und Vanillezucker hinzufügen. Ein Eiweiß mit Mandeln unter die Apfelmasse geben.
  5. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in zwei gleich große Stücke von ca. 40x15cm ausrollen.
  6. Je die Hälfte der Füllung auf den Stücken verteilen; dabei einen Rand lassen. Anschließend von der Längsseite aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben. Anschließend die beiden Teigrollen zu einer Spirale verdrehen.
  7. Den Apfelzopf ca. 60 min ruhen lassen und anschließend das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  8. Backzeit: ca. 45 min bei 160°C (mit Umluft).