Donauwellen
Zutaten für eine Springform (doppelt für ein Blech):
- Teig:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 125 gr Butter
- 200 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 EL Kakao
- 5 EL Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 1/2 Packung Vaniellepudding
- 250ml Milch (für den Pudding)
- 1/2 EL Zucker (für den Pudding)
- 100gr Butter
- 25gr Puderzucker
- 100gr Zartbitterkuvertüre
- 15gr Butterschmalz
Zubereitung
- Für den Teig Butter, Milch, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und untermischen.
- Die Hälfte des Teiges in der Form/dem Backblech verteilen.
- Die andere Häfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und auf den hellen Teig geben.
- Die Kirschen locker auf den Teig geben.
- Den Teig ca. 30 min bei 180°C backen (vorgeheizt) und abkühlen lassen.
- Den Pudding zubereiten und abkühlen lassen.
- Butter erwärmen und mit dem Puderzucker cremig rühren; den Pudding portionsweise unterheben.
- Die Füllung auf dem Kuchen verteilen.
- Die Kuvertüre mit dem Butterschmalz im Wasserbad verflüssigen und über den Kuchen streichen.