Käsekuchen
Zutaten für eine Springform:
- Teig:
- 100 gr Butter
- 200 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- Füllung:
- 500 gr Quark
- 200 ml süße Sahne
- 150 gr Zucker
- 3/4 Packung Vanillepundingpulver
- 1/4 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 1 Messerspitze Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 150 gr Rosinen
Zubereitung
- Für den Teig ein Ei mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und schaumig schlagen.
- Mehl, Butter und Backpulver unterrühren und den Teig in einer gefetteten Springform verteilen.
- Für die Füllung vier Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einer kleinen Schüssel steif schlagen.
- Das Eigelb, Quark, Sahne, Zucker, Zitronensaft, Backpulver und Puddingpulver in einer Rührschüssel verrühren.
- Danach das Eiweiß und die Rosinen unterheben.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Backzeit: ca. 60 min bei 180°C.
Tipps
- Gut passt auch eine kleine Dose Mandarinen anstelle der Rosinen.