Russischer-Zupfkuchen
Zutaten für eine Springform:
- Teig:
- 300 gr Mehl
- 180 gr Zucker
- 1/4 Tasse Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 gr Butter
- 2 Eier
- Füllung:
- 70 gr Butter
- 150 gr Zucker
- 3 Eier
- 500 gr Quark
- 200 gr süße Sahne
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver für den Teig in einer Rührschüssel gut vermischen.
- Butter und Eier für den Teig hinzufügen und gut durchkneten.
- Eine Springform mit 3/4 des Teiges füllen, dabei den Rand ca. 2cm hochdrücken.
- Die erwärmte Butter für die Füllung schaumig rühren und danach alle anderen Zutaten für die Füllung hinzufügen und gut durchmischen.
- Die Füllung in die Springform füllen.
- Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Backzeit: ca. 60 min bei 180°C.